Кухня Италии

Национальная итальянская кухня очень разнообразна, так как включает кулинарные традиции различных регионов, которые отличаются географическим положением, климатом и историей.
Каждая область этой страны, имеет фирменные блюда и излюбленные ингредиенты. Нередко, можно стать свидетелем жаркого спора на кулинарную тематику, причём любой итальянец будет отстаивать право своего города или региона – называться гастрономической столицей страны.
Отличительной чертой кухни, является её изящная простота, верность традициям и использование свежих, местных продуктов. Домашние рецепты, передаются в поколениях, что превращает процесс приготовления и поглощения пищи, в очень значимый, семейный ритуал.
Современная итальянская кухня
Современная итальянская кухня сохранила свою аутентичность – здесь отдают предпочтение региональным овощам, сырам из овечьего и козьего молока, свежей домашней пасте. Вино и оливковое масло также очень важны в рационе.
- Северная часть страны: славится блюдами из риса (ризотто) и кукурузы (полента), выдержанными сырами, соусом песто, а также разнообразными мясными деликатесами, в том числе дичью.
- Для римской кухни: типично использование сезонных овощей, мяса (особенно ценится баранина и козлятина), сыров. Любят в столице и пасту, которую готовят как с вегетарианскими, так и с сытными мясными соусами.
- Кулинарные традиции Южной Италии: отличаются широчайшим использованием даров моря. Это родина моцареллы из буйволового молока и ликёра лимончелло. Горячо любимы и такие незатейливые блюда, как пористый, круглый хлеб, паста с томатным соусом, и жаркое из конины.
Завтракать на полуострове принято достаточно легко – круассан с начинкой из абрикосового варенья, шоколад или заварной крем и капучино. Впрочем, многие ограничиваются обжигающим и бодрящим эспрессо.
Обед и ужин обязательно сопровождается сменой блюд.
В качестве закуски нередко можно полакомиться овощами гриль или парой ломтиков прошутто, со свежеиспечённым хлебом. На первое, обычно подают блюдо из риса либо макаронных изделий, после чего следует мясо или рыба. На десерт итальянцы предпочитают есть фрукты и сыры.
В вине жители Аппенинского полуострова очень умеренны, и часто ограничиваются одним бокалом местного напитка.
В последние годы кухня Италии, оказала огромное влияние на гастрономические вкусы жителей целой планеты. Пицца с тянущимся сыром, карбонара и ароматная лазанья никого не оставят равнодушным! Приверженцы здорового питания также могут почерпнуть массу рецептов из итальянских кулинарных книг, не зря средиземноморская диета считается самой полезной, что своим примером подтверждают многочисленные долгожители Аппенинского полуострова.
Хочется отметить, что итальянцы как никто другой, умеют наслаждаться пищей – будь то простая деревенская запеканка из баклажанов и овечьего сыра, флорентийский стейк или сдобный рождественский пирог с сушёными фруктами и орехами. Каждая трапеза – это событие, к которому готовятся, ждут и стремятся разделить с близкими и любимыми людьми.