Турецкая кухня

При всей кажущейся простоте, традиционная турецкая кухня многолика и разнообразна. В ней отражается вся широта души турецкого народа – дружелюбных, радушных и гостеприимных людей, веками хранящих верность старым традициям и принятому издревле укладу жизни.
Конечно, во всех крупных городах Турции, уже давно появились элитные рестораны, предлагающие посетителям изыски европейской кухни. Но существуют они скорее для туристов или же иностранных граждан, проживающих в Турции. А вот местные жители практически всегда отдают своё предпочтение любимым с юности блюдам, а всё потому, что для турок привычная еда – это вкус детства, что-то очень близкое и давно знакомое, как у мамы на кухне.
Маленькие частные забегаловки, с самыми простыми закусками в обеденное время, всегда обслуживают множество людей. В них за одним столом можно увидеть простого рабочего со стройки, и рядом сидящего бизнесмена, в дорогом костюме. В местах общепита почти нет разделения на богатых и бедных. Еда всегда свежая, порции огромные, а цены весьма умеренные.
Секреты турецкой кухни
Так в чём же секреты притягательности турецкой кухни, и за что её так любят местные жители?
- Первый секрет кроется в её простоте. В турецкой кухне почти нет сложных рецептов. Блюда высокой кухни, туркам чужды и непонятны. В любом, даже известном турецком ресторане, посетителям предлагают то же, что готовят турчанки на собственных кухнях каждый день. Несколько видов супчиков по-турецки и чорба. Пиде и лахмаджуны – это местные аналоги итальянской пиццы. Татлы – различные виды сладостей, и конечно же, огромное разнообразие кебабов – блюд из мяса с разными видами гарниров, а также всегда имеется салат. Чобан-салат – это один из самых известных витаминных блюд, почти всегда присутствует на турецком столе. Он состоит из измельчённых огурчиков и помидоров с листьями зелени, заправленный лимонным соком.
Выпечка в Турции также поражает традиционным разнообразием. Бёреки – местные пирожки, всегда жарящиеся в огромном количестве масла. Знаменитые булочки поача – кругленькие маленькие пышечки, с начинкой из мягкого сыра, картофельного пюре, обожаемого всеми турецкими хозяйками. Семиты – аналоги бубликов, создающие настроение на весь день.
- Второй секрет турецкой кухни, в её традиционности. Есть целые списки блюд, готовящихся к намеченным праздникам. Например, на Курбан-байрам непременно готовится сютлач – необычный десерт из нескольких видов круп, добавлением орехов, изюма и других сухофруктов. Его не только едят турки, но и по традиции, угощают соседей, украшая сверху зёрнышками граната и подавая в красивой посуде. А турецкая сладость под названием локма подаётся на поминки. Родственники умершего часто заказывают специальную повозку, в которой прямо на улице готовят эту сладость и раздают прохожим, чтобы те помолились о душе покойного.
- Третий секрет турецкой кухни заключается в том, что она всегда свежеприготовленная и горячая. В Турции не принято готовить про запас на несколько дней. Вся еда готовится, непосредственно, перед тем, как она будет съедена. А также существует сезонность еды. Например, самая вкусная рыба готовится зимой.
Несмотря на развитие сетей коммерческих магазинов, местные жители предпочитают закупать продукты на рынке. Там и свежее и дешевле.
Но главный секрет турецкой кухни – это атмосфера за столом, когда собирается весь семейный круг, люди делятся собственными радостями и горестями, проявляя теплоту любви, заботы друг к другу.